Траст или фонд?

Различия между оффшорным трастом и оффшорным фондом

Приведенная ниже информация служит руководством по оффшорным фондам и оффшорным трастам. В руководстве рассмотрены основные различия между этими двумя юридическими лицами и разъясняется, почему оффшорные инвесторы выбирают именно эти организации.

Оффшорный траст… представляет собой соглашение между «учредителем доверительного управления» и назначенным «доверительным собственником», осуществляющим административные функции и менеджмент активов учредителя доверительного управления в интересах бенефициаров. Руководство трастом осуществляет доверительный собственник от имени учредителя и, в результате, учредитель утрачивает все юридические права собственности на свои активы. Доверительный собственник выполняет все требования, изложенные в трастовом договоре и, в зависимости от вида траста, распоряжается имуществом траста по своему усмотрению. Доверительный собственник должен быть совершеннолетним лицом в здравом уме и действовать добросовестно и благоразумно в процессе реализации положений трастового договора. В качестве дополнительной меры предосторожности можно предусмотреть гаранта. Гарант контролирует и обеспечивает строгое соответствие между действиями доверительного собственника и содержанием трастового договора. Оффшорные трасты можно создавать в юрисдикциях, признающих трастовое законодательство и имеющих законные рычаги регулирования и принудительного исполнения законодательства о трастах. Там, где трастовое законодательство не признается, наиболее разумной альтернативой трастам будут оффшорные фонды, также предназначенные для защиты активов.

Оффшорный фонд… представляет собой юридическое лицо, владеющее переданной ему собственностью какого-либо лица. Для создания оффшорного фонда необходим учредитель, гарант, бенефициар и члены совета. Совет фонда руководит деятельностью фонда, в то время как гарант охраняет активы и обеспечивает соответствие законодательству о фондах, действующему в данной юрисдикции. Разумеется, учредитель представлен каким-либо лицом или группой лиц, желающих учредить фонд, а бенефициары – это те люди, которые извлекают выгоду из операций фонда. Как правило, фонд создается в случаях, когда юрисдикция не признает трастовое законодательство. В таком случае фонд считается корпоративной альтернативой трасту, поскольку он сохраняет все основные характеристики траста, предлагая при этом дополнительные преимущества корпоративного плана.

Основные различия

Наиболее очевидными различиями между оффшорным трастом и оффшорным фондам являются:

  • Траст – это «юридический акт», оформляющий соглашение между учредителем доверительного управления и доверительным собственником касательно попечения активов учредителя. В то же время фонд после его учреждения становится самостоятельным юридическим лицом и несет свою собственную юридическую ответственность.
  • Законодательство о трастах не требует регистрации фонда в финансовых органах, в то время как фонд должен быть зарегистрирован в государственном реестре.
  • Деятельность трастов и сведения о нем являются конфиденциальными, что позволяет учредителю и его бенефициарам сохранять анонимность, в то время как фонд является зарегистрированным юридическим лицом, носящим корпоративное название и идентификационный номер. В фонде имеется информация как частного характера, которая является строго конфиденциальной, так и открытая для общественности.
  • Доверительный собственник траста обязан действовать добросовестно, исполняя требования трастового договора, однако, он имеет право в необходимых случаях действовать по своему усмотрению. Член Совета фонда должен постоянно действовать в наилучших интересах фонда и исполнять свои обязанности ответственно в соответствии с учредительным договором.
  • Согласно законодательству о трастах учредитель доверительного управления также может являться бенефициаром траста. В то же время, согласно законодательству о фондах, выгодоприобретающих собственников не существует, и имущество фондов принадлежит самому фонду.
  • Непрерывное правопреемство свойственно в большей мере фондам, чем трастам, поскольку законодательство о трастах позволяет трасту обращаться с просьбами о продлении своей деятельности, иногда до 150 лет. Фонды же всегда создаются на неограниченный срок.
  • Фонд может начинать свою деятельность даже в случае, когда в него с самого начала деятельности имущество не внесено, в то время как активы в траст должны вноситься сразу же при его учреждении.
  • В общем случае траст – это коммерческая организация, а фонд может быть создан в виде некоммерческого траста.
  • Обычно учредитель фонда должен внести минимальный вклад в размере 10 000 долларов, в то время как учредитель доверительного управления может внести в траст активы на любую сумму по своему усмотрению.

Основное сходство между оффшорным трастом и оффшорным фондом связано с уровнем защиты активов. Имущество этих организаций не подвержено претензиям со стороны третьих лиц и требованиям кредиторов, кроме как в случае, когда неоспоримо доказано, что активы были приобретены мошенническим путем. Более того, и оффшорные фонды и оффшорные трасты никоим образом не ограничены в части имущественного планирования, и могут пользоваться преимуществами безналоговых зон в оффшорах.

Более подробно ознакомиться с предлагаемыми нами нестандартными вариантами оффшорных трастов и оффшорных фондов можно, связавшись с нами через ссылку Contact Us, или заполнив нашу форму заявки Application Form где вы ознакомитесь с тем, как Starting Business может помочь вам создать оффшорный траст или оффшорный фонд.