Оффшорный траст и оффшорный фонд на островах Кука

Starting Business может помочь вам создать траст на островах Кука или фонд на островах Кука с целью обеспечения полной и всесторонней защиты активов независимо от того, являетесь ли вы частным лицом или корпорацией. Более подробную информацию о трастах или фондах на островах Кука вы получите, прочитав приведенные ниже материалы. В качестве варианта вы можете приступить к созданию траста или фонда на островах Кука, заполнив нашу специализированную форму заявки.

Если вы нуждаетесь в дополнительной информации, просим связаться с нами , заполнив форму обратной связи.


Ниже описано, что собой представляют траст на островах Кука и фонд на островах Кука, а также какие преимущества они обеспечивают учредителю доверительного управления, основателю фонда и бенефициару. Мы вместе изучим, как можно создать траст и фонд на островах Кука, и какие требования необходимо удовлетворить, чтобы учредить оффшорный траст или фонд.

Создание оффшорного траста на островах Кука

Ниже приведено описание траста на островах Кука. Разъяснено, чем выгодно создание траста на островах Кука, описано назначение трастов и преимущества создания оффшорных трастов. Данная информация послужит руководством для потенциальных оффшорных учредителей при принятии решения о том, принесет ли выгоды создание траста на о-вах Кука и внесение в такой траст собственных инвестиций.

Следует отметить основное различие между неоффшорным и оффшорным трастом, а именно: в оффшорном трасте активы хранятся в другой стране, а траст создается по законодательству оффшорной юрисдикции.

Что представляет собой траст на островах Кука?

Согласно законодательству островов Кука траст существует, если имеются учредитель, доверительный собственник, бенефициар и гарант.

Для учреждения траста необходимо соблюсти следующие требования: учредитель доверительной собственности должен передать свои активы/личное состояние трасту. Доверительный собственник – это назначенное лицо, несущее ответственность за управление трастом и выполнение условий декларации о трасте в интересах бенефициаров (лица или группы лиц, которые получают выгоды непосредственно от траста). Доверительный собственник должен быть совершеннолетним, в здравом уме и добросовестно исполнять декларацию о трасте. Гарант контролирует деятельность траста и обеспечивает ее соответствие декларации о трасте (или договора о трасте). Доверительный собственник управляет трастом от имени учредителя в интересах назначенных бенефициаров.

Траст на о-вах Кука не имеет своего собственного юридического лица, но позволяет учредителю доверительной собственности передать свои активы из своего владения в траст, где ими будет распоряжаться назначенный доверительный собственник.

Законодательство о трастах островов Кука скопировано с английского закона о суде лорда-канцлера. В 1984 г. на о-вах Кука был принят Закон о международных трастах с целью упрощения процесса создании трастов в этой юрисдикции при сохранении фундаментальных принципов траста. Срок существования трастов, который ранее составлял 100 лет, был продлен еще на 21 год посредством включения оговорки “о выжидательности”, что сделало юрисдикцию еще более привлекательной для создания оффшорных трастов. Трасты на о-вах Кука обладают рядом преимуществ.

Для чего создавать трасты на о-вах Кука?

Стратегическое местонахождение о-вов Кука к югу от США и Гавайских островов обеспечивает им оффшорное налоговое убежище для защиты активов. Введение законодательства о международных трастах (1989 г.) направлено на упрощение процесса создания трастов в этой юрисдикции и повышение популярности трастов на о-вах Кука. Закон продлил срок действия трастов свыше привычных 100 лет еще на 21 год посредством оговорки «о выжидательности», что делает юрисдикцию еще более привлекательной для создания оффшорных трастов. Трасты на о-вах Кука имеют много преимуществ. Например, постановления иностранных судов неприменимы к трастам, созданным на о-вах Кука, если такие постановления не соответствуют местному законодательству. Отсутствует и правило об обязательной доле в наследственной массе, и учредить по своему желанию может сохранять контроль за своим имуществом. Острова Кука доминируют в индустрии оффшорных трастов на основе действующего здесь законодательства о международных трастах и затрудняют подачу претензий кредиторами. В общем, существуют 4 преимущества создания траста в рамках законодательства островов Кука:

– создание практических барьеров в виде руководящих местных советов и местных судов

– Постановления иностранных судов неприменимы по отношению к международным трастам на о-вах Кука

– Иски против трастов в связи с предполагаемым мошенничеством нуждаются в безусловном доказательстве факта мошенничества в пределах строго ограниченного срока

– Процессуальное право применяется в виде ограничения допросов кредиторами (еще одно качество, весьма ценимое учредителями трастов).

На островах Кука ведется постоянная работа по обновлению и совершенствованию услуг, оказываемых оффшорными трастами, последние изменения в законодательство о международных трастах были внесены в 1996 г.

Назначение трастов на островах Кука

– Защита активов

– Планирование наследования

– Выгоды для детей

– Выгоды для работников

Наиболее популярные виды трастов на о-вах Кука

– Трасты для защиты активов – создаются с единственной целью защиты личного состояния от нестабильности в юрисдикции учредителя

– Трасты для защиты инвестиций – создаются, если учредитель имеет активов более, чем на сумму 100 000 долларов США

– Благотворительные трасты.

Преимущества оффшорных трастов на о-вах Кука

Некоторые из таких преимуществ (без ограничения):

– Отсутствие закона о банкротстве в законодательстве о-вов Кука означает, что иностранные законы о банкротстве неприменимы

– Кредитор должен соблюсти строгий лимит времени при доказательстве мошенничества, которое должно быть доказано бесспорно

– В соответствии с законодательством островов Кука охраняющие общую собственность супругов правила позволяют учредителям из США передавать имущество в траст без ущерба для существующих матримониальных прав супругов

– Согласно Закона о международных трастах 1989 г. четкое определение мошенничества гласит: «распоряжение имуществом, имеющее место более, чем через два года после подачи иска кредитором, не является мошенническим».

– Защита активов и налоговое планирование

– Отсутствие валютного регулирования

– Отсутствие налога на наследство

– Острова Кука являются ведущей юрисдикцией в части обеспечения конфиденциальности и безопасности личной информации и информации о трасте

– Правительство и финансовая система о-вов Кука очень стабильны.

Создание оффшорного фонда на о-вах Кука

Что представляет собой фонд на о-вах Кука?

Создание фондов на о-вах Кука является корпоративной альтернативой трасту фактически, это трасты в виде компаний, целью которых является защита активов. Фонды на о-вах Кука служат для эффективного управления активами и имуществом. Фонд имеет свое собственное юридическое лицо и не может принадлежать никому конкретно. Фонд может владеть другими компаниями и иметь банковские счета.

Фонд на о-вах Кука требует для своего создания наличия создающего фонд учредителя, являющегося физическим лицом/организацией, компанией, гаранта, обеспечивающего руководство фондом, как это делается в трастах, бенефициара, являющегося, как и в трастах, лицом или группой лиц, извлекающих выгоды из фонда, и, наконец, членов совета. Активы фонда не принадлежат никому конкретно, а лишь самому фонду, фонд создается, как правило, в интересах оффшорных клиентов компании.

Виды фондов на о-вах Кука

– Публичный фонд – создается семьями, группами и т.п.

– Частный фонд – создается частными лицами, обычно они представлены частными инвестиционными фондами

– Государственный фонд

– Смешанный фонд – может создаваться любыми лицами из числа вышеуказанных.

Смешанные фонды гибки по своей структуре и должны соответствовать лишь нескольким требованиям. Главное из таких требований связано с тем, что учредитель должен иметь обязательств в связи с расходами компании или ее ликвидацией не более, чем на 100 долларов США.

Назначение фондов на о-вах Кука

– Защита активов и управление имуществом

– Защита от требований внешних организаций

– Эффективное налоговое планирование

– Централизованный корпоративный контроль

– Схемы участия работников в прибылях

– Пенсионные фонды

– Благотворительные группы.

Какие активы можно держать в оффшорных фондах на о-вах Кука?

Такие активы включают в себя, но не ограничиваются следующими:

– Акции и ценные бумаги частных и государственных компаний

– Банковские депозиты

– Полисы страхования жизни

– Инвестиционные портфели

– Недвижимость и объекты интеллектуальной собственности, включая патенты.

Преимущества фонда на о-вах Кука

– Являются юридическими лицами и могут заключать договора с третьими сторонами

– Смешанные фонды могут функционировать как средство для защиты активов

– Вклады в фонд вычитаются из суммы налогообложения

– Налоговое убежище

– Высокая степень конфиденциальности

– Стратегическое географическое положение способствует развитию международных отношений и связям с другими государствами всего мира, в результате чего фонд находится в пределах международного финансового центра

– Фонд на о-вах Кука может владеть многими компаниями и заключать договора с третьими лицами

– Требования к фонду выполняются таким же образом, как это имеет место в декларациях о трасте

– Отсутствие налогов на прирост капитала и налогов на прибыль компаний.