Оффшорный траст и оффшорный фонд на о-ве Мэн

Starting Business может помочь вам создать траст на о-ве Мэн или фонд на о-ве Мэн с целью обеспечения полной и всесторонней защиты активов независимо от того, являетесь ли вы частным лицом или корпорацией. Более подробную информацию о трастах или фондах на о-ве Мэн вы получите, прочитав приведенные ниже материалы. В качестве варианта вы можете приступить к созданию траста или фонда на о-ве Мэн, заполнив нашу специализированную форму заявки.

Если вы нуждаетесь в дополнительной информации, просим связаться с нами, заполнив форму обратной связи.


Ниже описано, что собой представляют траст на о-ве Мэн и фонд на о-ве Мэн, а также какие преимущества они обеспечивают учредителю доверительного управления, основателю фонда и бенефициару. Мы вместе изучим, как можно создать траст и фонд на о-ве Мэн и какие требования необходимо удовлетворить, чтобы учредить оффшорный траст или фонд.

Создание оффшорного траста на о-ве Мэн

Закон о трастах на о-ве Мэн очень сходен с Законом Соединенного Королевства о трастах. Остров Мэн стал излюбленным местом для создания оффшорных трастов. Правовая структура траста на о-ве Мэн требует наличия учредителя доверительного управления, который передает или размещает активы, доверительного собственника, несущего ответственность за управление активами и выполняющий инструкции учредителя, бенефициара, получающего активы от учредителя и, наконец, гаранта, который обеспечивает соответствие деятельности траста декларации о трасте и следит за тем, чтобы траст функционировал в соответствии с установленными стандартами. Обычно, когда активы передаются доверительному собственнику, вместе с ними передается и документ, содержащий определенные инструкции, которым необходимо следовать и которые носят название Декларации о трасте.

С какой целью создается траст на о-ве Мэн?

Остров Мэн располагает устойчивой развивающейся финансовой инфраструктурой, что делает остров привлекательным для создания оффшорных трастов. Оффшорные трасты здесь функционируют на основе принципов, заложенных в Законе о трастах 1995 г. и Законе о доверительных собственниках 2001 г. Комиссия по надзору за финансовыми услугами регулирует деятельность трастов.

Одной из наиболее привлекательных сторон траста на о-ве Мэн является то, что местные трасты обеспечивают высокую степень конфиденциальности и безопасности. Здесь полностью обеспечивается и сохранность активов и имущества, кроме того, помещенные в траст активы не облагаются налогами.

Срок существования трастов (созданных после 2000 г.) на о-ве Мэн составляет 150 лет, но если траст был создан до 2001 г., то срок его существования равен 80 годам.

Виды оффшорных трастов на о-ве Мэн

На о-ве Мэн существуют, главным образом, 4 основных вида трастов:

– Дискреционный траст

– Пожизненный траст

– Целевой траст (регулируется Законом о целевых трастах 1996 г.)

– Благотворительный траст

Дискреционный траст – это траст, в котором доверительный собственник имеет право по своему усмотрению решать, каким образом распределять активы траста между бенефициарами. Пожизненный траст предусматривает, что доход от активов траста будет автоматически передаваться назначенному лицу в указанной доле. Целевой траст создается для различных целей кроме благотворительных или бенефициарных целей. Наконец, цель благотворительного траста ясна из его названия – это траст, используемый для ведения благотворительной деятельности.

Преимущества оффшорных трастов на о-ве Мэн

– планирование наследования для обеспечения вашей семьи в условиях сохранения строгой конфиденциальности, чего невозможно достичь при составлении завещания (поскольку завещание является публичным документом)

– избежание права на обязательную долю в наследственной массе, что позволяет учредителю по своему усмотрению выбирать, кому он/она желают оставить свое состояние и в каких размерах

– стабильность – вкладывая свои активы в траст в юрисдикции со стабильной политической ситуацией, вы исключаете риски для вашего состояния.

– На о-ве Мэн не существует налога на капитал, т.е. помещенный в траст капитал может наращиваться без налогообложения.

– Отсутствие налога на наследование.

– Отсутствие налога на богатство или дарение

– Защита активов.

Создание оффшорного фонда на о-ве Мэн

Фонды очень сходны с трастами по своей правовой структуре, поскольку в них также присутствуют учредитель, гарант, бенефициар и члены совета.

Сразу же после своего создания оффшорный фонд на о-ве Мэн приобретает статус юридического лица и становится собственником всего имущества фонда. Соответственно, фонд не принадлежит никому. Фактически, после своего создания, он приобретает права и обязанности юридического лица и может заключать соглашения с третьими сторонами и выступать в суде от своего собственного имени. Обычно фонды создаются для целей оффшорных клиентов компании. Фонды на о-ве Мэн могут владеть многочисленными компаниями и активами, и могут издавать инструкции, которые выполняются таким же образом, как и в трастах.

Фонды используются в различных целях, но главными из них остаются коммерческие, благотворительные или частные. Все фонды служат отличным средством защиты активов и ценятся всеми предприятиями, независимо от масштаба деятельности.

Виды фондов на о-ве Мэн

На о-ве Мэн существуют, главным образом, 4 основных вида фондов, однако, наиболее популярны смешанные фонды, поскольку их могут создавать самые различные люди. Такие фонды предлагают широкий диапазон различных выгод своему учредителю. К таким 4 основным типам фондов относятся:

– Публичный фонд – создается семьями, группами лиц и т.п.

– Частный фонд – создается частными лицами

– Государственный фонд

– Смешанный фонд – может создаваться любыми лицами из числа перечисленных выше.

Назначение оффшорных фондов на о-ве Мэн

– Защита личного состояния

– Планирование наследования

– Планирование налогов на наследуемое имущество

– Избежание права на обязательную долю в наследственной массе

– Высокий уровень корпоративного контроля и управления

– Предоставление выгод работникам, пенсионное планирование и планирование жизни на пенсии

– Благотворительность

– Возможность для организаций участвовать в поощрении служащих продажей акций и использования схем страхования.

Преимущества оффшорных фондов на о-ве Мэн

– Эффективное налоговое планирование

– Эффективная и структурированная система управления распределением и управлением состоянием

– Пониженный налог на наследование

– Выплата разумной компенсации за услуги, оказанные вами фонду

– Безвозмездные вклады в фонд исключаются из налогообложения

– Возможность владения многочисленными корпорациями и активами без ограничения характера активов

– Возможность принудительного исполнения изданных инструкций, как это оговаривается, например. В декларации о трасте.