Оффшорный траст и оффшорный фонд в Лабуане

Starting Business может помочь вам создать траст в Лабуане или фонд в Лабуане с целью обеспечения полной и всесторонней защиты активов независимо от того, являетесь ли вы частным лицом или корпорацией. Более подробную информацию о трастах или фондах в Лабуане вы получите, прочитав приведенные ниже материалы. В качестве варианта вы можете приступить к созданию траста или фонда в Лабуане, заполнив нашу специализированную форму заявки.

Если вы нуждаетесь в дополнительной информации, просим связаться с нами через форму обратной связи.


Ниже описано, что собой представляют траст в Лабуане и фонд в Лабуане, а также какие преимущества они обеспечивают учредителю доверительного управления, основателю фонда и бенефициару. Мы вместе изучим, как можно создать траст и фонд в Лабуане, и какие требования необходимо удовлетворить, чтобы учредить оффшорный траст или фонд.

Создание оффшорного траста в Лабуане

Ниже описано, что представляет собой траст в Лабуане и почему создание траста в этой юрисдикции так популярно среди оффшорных учредителей. Указаны преимущества оффшорного траста в Лабуане, разъяснено, почему трасты очень выгодны для учредителей.

Приведенная информация служит руководством для потенциальных оффшорных учредителей при принятии решения о приемлемости данной юрисдикции для размещения своего состояния в трасте.

Учредителям необходимо уяснить основное различие между неоффшорным и оффшорным трастом, а именно: в оффшорном трасте активы хранятся в другой стране, а траст создается по законодательству оффшорной юрисдикции.

Что представляет собой траст в Лабуане?

Законодательство Лабуана определяет траст как соглашение между учредителем доверительной собственности и доверительным собственником об управлении активами учредителя в интересах назначенных бенефициаров. При создаии траста учредитель должен соответствовать ряду требований, учредитель назначает доверительного собственника, который должен быть совершеннолетним лицом в здравом уме. Требования учредителя к доверительному собственнику излагаются в декларации о трасте или договоре о трасте, и такие положения обязательны для выполнения доверительным собственником. Для контроля управления трастом может иметься гарант, обеспечивающий соответствие работы траста декларации о трасте (договору о трасте).

Траст в Лабуане при своем создании не приобретает качеств юридического лица, но позволяет учредителю переместить в него свои собственные активы, где ими будет распоряжаться доверительный собственник. В лабуанском трасте и учредитель и бенефициары назначаются во время создания траста. Траст не должен иметь какой-либо недвижимой собственности в Малайзии, и по меньшей мере один из доверительных собственником траста должен иметь форму «компании» (компании, внесенной в Закон о реестре компаний Лабуана 1990 г.). Трастовая компания не обязательно должна иметь свой офис, однако, она должна нанять менеджера. Также в Лабуане обязательно необходимо назначить не менее двух служащих траста.

Согласно законодательства Лабуана срок существования траста может достигать 100 лет, однако, этот срок может быть оговорен в условиях создания траста. Иностранные трасты признаются и могут быть зарегистрированы в Лабуане.

Для чего создавать оффшорный траст в Лабуане?

Лабуан служит налоговым убежищем для инвестиций и международных оффшорных трастов с момента создания Лабуанской Оффшорной службы по финансовым услугам (LOFSA). С 2006 г. оффшорные учредители создают в Лабуане международные трасты с целью защиты своих активов. Закон об оффшорных трастах в Лабуане 1996 г. был принят правительством Малайзии с целью обеспечения конфиденциальности работы трастов в Лабуане. Раскрытие информации о трасте в Лабуане составляет правонарушение.

Стратегическое расположение Лабуана в международных водах позволяет эффективно работать и поддерживать международные связи. Со времени принятия Закона об оффшорных трастах в Лабуане 1996 г. Лабуан стал убежищем для оффшорных трастов, поскольку здесь имеется возможность эффективно планировать уплату налогов и защитить имущество в условиях строгой конфиденциальности и безопасности. Государственная структура в Лабуане стабильна, Лабуан является финансовым центром, привлекающим оффшорные инвестиции всего мира.

Назначение трастов в Лабуане

– Защита активов

– Планирование наследования

– Выгоды для детей

– Выгоды для работников.

Наиболее часто создаваемые трасты в Лабуане

В настоящее время оффшорные учредители чаще всего создают в Лабуане специальные трасты. Специальный траст позволяет владельцам компании в Лабуане держать там акции и доли партнеров. Такой траст основывается, главным образом, на структуре траста, принятой на Британских Виргинских островах. Главное преимущество специального траста состоит в том, что он позволяет как малайским, так и иностранным учредителям принимать малайские активы, включая акции и страховые полисы.

Кроме того, в Лабуане можно создавать такие трасты:

– Целевой траст

– Дискреционный траст

– Благотворительный траст.

Преимущества оффшорных трастов Лабуане

Некоторые преимущества (без ограничений):

– Эффективное налоговое планирование имущества

– Отсутствие валютного регулирования

– Законность трастов в Лабуане

– Возможность размещения в трасте активов различного вида, таких как банковские счета, страховые полисы, объекты интеллектуальной собственности.

– Сбалансированный Закон о трастах в Лабуане с изменениями 2002 г.

– Отсутствие налогов на имущество и наследование

– Отсутствие налога на прирост капитала

– Отсутствие требования о предоставлении отчетности трастов в Лабуане.

Создание оффшорного фонда в Лабуане

Недавно в Лабуане был принят Закон о фондах в Лабуане (2010 г.), который еще более способствует созданию фондов в Лабуане и утверждает положение Лабуана как ведущей юрисдикции по созданию убежища для оффшорных фондов. Данный закон уделяет особое внимание безопасности и конфиденциальности – нарушение закона грозит уголовной ответственностью, чреватой лишением свободы за несанкционированное раскрытие информации о фонде.

Что собой представляет фонд в Лабуане?

Считается, что фонды в Лабуане представляют собой корпоративную альтернативу трастам, фактически, это трасты в виде компаний. Различие заключается в том, что трасты функционируют в соответствии с общим правом, а деятельность фондов регулируется гражданским правом. Обычно фонды создаются, если юрисдикция не полностью признает трасты. Вместе с тем, законодательство в Лабуане позволяет эффективно управлять активами и имуществом и контролировать их. Согласно Закону о фондах в Лабуане (2010 г.) для создания фонда необходим учредитель, представленный физическим лицом/организацией, который учреждает фонд, гарант, который обеспечивает управление фондом сходным образом с управлением трастом, бенефициар, представляющий собой, как и в трасте, лицо или группу лиц, извлекающих выгоду из фонда, и, наконец, члены совета, которые контролируют операции фонда.

Фонды в Лабуане являются юридическими лицами, имущество фонда принадлежит не какому-либо лицу, а фонду. Фонд обычно создается в интересах оффшорных клиентов компании.

Тот факт, что фонд в Лабуане приобретает статус юридического лиц, означает, что фонд может владеть компаниями, открывать банковские счета, выступать истцом и ответчиком в суде и заключать договора с третьими сторонами.

Виды фондов в Лабуане

– Публичный фонд – создается семьями, группами и т.п.

– Частный фонд – создается частными лицами, обычно они представлены частными инвестиционными фондами

– Государственный фонд

– Смешанный фонд – может создаваться любыми лицами из числа вышеуказанных.

Назначение оффшорных фондов в Лабуане

– Защита активов

– Эффективное управление имуществом

– Защита от кредиторов

– Защита от политической нестабильности в стране

– Налоговое планирование

– Централизованный контроль деятельности компании

– Схемы участия работников в прибылях

– Пенсионное планирование

– Благотворительная деятельность.

Какие активы можно держать в оффшорном фонде в Лабуане?

Такие активы включают в себя, но не ограничиваются следующими:

– Акции и ценные бумаги

– Банковские депозиты

– Полисы страхования жизни

– Инвестиционные портфели

– Объекты недвижимости и объекты интеллектуальной собственности, включая патенты.

Преимущества фонда в Лабуане

– Эффективная филантропическая деятельность

– Фонд в Лабуане является юридическим лицом и может заключать договора с третьими сторонами

– Вклады в фонд исключаются из суммы из налогообложения дохода

– Налоговое убежище

– Налоговое убежище и контроль деятельности

– Обеспечение высокой степени конфиденциальности и безопасности

– Судебное преследование за незаконное раскрытие информации о фонде

– Пониженный налог на имущество

– Формирование и развитие отношений с общественностью

– Географическое положение способствует международным связям и доступу к другим юрисдикциям мира; фонд находится в международном финансовом центре

– Возможность реализации требований декларации о фонде, как это имеет место в трастах

– Отсутствие налогов на прирост капитала и прибыль компании.