Оффшорный траст и оффшорный фонд в Швейцарии

Starting Business может помочь вам создать траст в Швейцарии или фонд в Швейцарии с целью обеспечения полной и всесторонней защиты активов независимо от того, являетесь ли вы частным лицом или корпорацией. Более подробную информацию о трастах или фондах в Швейцарии вы получите, прочитав приведенные ниже материалы. В качестве варианта вы можете приступить к созданию траста или фонда в Швейцарии, заполнив нашу специализированную форму заявки.

Если вы нуждаетесь в дополнительной информации, просим связаться с нами, заполнив форму обратной связи.


Ниже описано, что собой представляют траст в Швейцарии и фонд в Швейцарии, а также какие преимущества они обеспечивают учредителю доверительного управления, основателю фонда и бенефициару. Мы вместе изучим, как можно создать траст и фонд в Швейцарии и какие требования необходимо удовлетворить, чтобы учредить оффшорный траст или фонд.

Создание оффшорного траста в Швейцарии

Приведенная ниже информация описывает, что такое траст в Швейцарии и каковы предоставляемые им преимущества для учредителя доверительного управления и бенефициара. Проанализирован процесс создания международного траста в Швейцарии и перечислены требования, которые необходимо соблюсти для того, чтобы деятельность такого траста была прозрачной.

Юридическая структура траста предполагает необходимость наличия учредителя, который передает или размещает активы. Доверительный собственник должен быть совершеннолетним лицом в здравом уме и нести ответственность за управление активами для блага лица или группы лиц, именуемых бенефициарами. Гарант контролирует работу траста, обеспечивая ее соответствие декларации о трасте и удовлетворительное управление трастом.

Оффшорный траст – это траст, в котором активы хранятся в другой стране, и траст создается по законам оффшорной юрисдикции. Доверительный собственник управляет трастом от имени учредителя доверительного управления (который передает активы трасту) для блага номинированных бенефициаров.

С какой целью создают оффшорный траст в Швейцарии?

Одним из основных качеств швейцарского траста является возможность эффективного налогового планирования.

Трасты в Швейцарии постоянно увеличивают свои обороты с июля 2007 г. Благодаря постоянно развивающимся швейцарским финансовым центрам, в то время как в соседних странах действуют высокие налоговые ставки. Гаагская конвенция о трастах была подписана в 1985 г. и была введена в действие Федеральным правительством Швейцарии с 1 июля 2007 г. Конвенция относится только к тем трастам, которые были созданы на добровольной основе. Она не относится, например, к завещаниям. Оффшорные трасты в Швейцарии обладают тем преимуществом, что их можно перемещать из одной юрисдикции в другую. Это достигается просто путем замены доверительного собственника или же закона, определяющего деятельность траста. Существует общее неверное представление о том, что трасты – это сложная организация, требующая много времени для своего создания, а, кроме того, предназначенная для очень богатых людей. Однако, швейцарские трасты создают непосредственную возможность эффективно и выгодно защитить ваши активы и вести налоговое планирование. Репутация Швейцарии в части анонимности признана в деловом мире и среди оффшорных инвесторов. С учетом действующих процедур обеспечения безопасности, Швейцария является привлекательной юрисдикцией для создания оффшорных трастов.

Что собой представляет оффшорный траст в Швейцарии?

Швейцарский оффшорный траст – это форма «прозрачной» организации, которая после своего создания не сдержит указаний о личности учредителя (в отличие от фондов). Оффшорные трасты в Швейцарии должны обязательно иметь учредителя, который размещает в трасте свои активы через доверительного собственника для блага номинированного бенефициара. Все это осуществляется при условии, что инструкции, содержащиеся в декларации о трасте, выполняются в точности, как это оговорил учредитель.

Трасты используются, главным образом, очень богатыми людьми для защиты их частного состояния, планирования своих хозяйственных дел и обеспечения детей или будущих поколений. С учетом этого, привлекательной чертой швейцарского траста является то, что потенциальные наследники не могут предъявлять иски трасту, и активы траста невозможно арестовать. Многие люди хотят обезопасить свои активы, и вы, как учредитель траста, можете перевести в него любые активы и законно заявить, что они не являются вашей собственностью. Швейцария была вынуждена признать и активно способствовать созданию трастов, поскольку существует множество богатых и очень богатых людей, которые держат свои активы в трастах.

Преимущества оффшорного траста в Швейцарии
В Швейцарии действует очень благоприятная и общепризнанная система льготного налогообложения. Богатые люди ищут такое место, где можно держать активы, которое позволяет оптимально осуществлять налоговое планирование, извлекать максимум из своих активов и защитить свое состояние от нестабильной финансовой ситуации в других юрисдикциях.

Кроме этого в Швейцарии:

– отсутствует наследственная пошлина

– отсутствует налог на наследство или право на обязательную долю в наследственной массе

– отсутствует валютный контроль

– применительно к международным швейцарским трастам отсутствуют требования об отчетности

– отсутствуют налоги на богатство и дарение

– обеспечен высокий уровень защиты активов и управления состоянием

– оптимизировано экономическое положение учредителей трастов.

Создание оффшорного фонда в Швейцарии

Считается, что швейцарские фонды являются альтернативой трасту. Фонды широко известны как предпочтительный инструмент защиты активов элиты и богатых людей, поскольку они предоставляют самые различные преимущества обращения с дорогостоящими активами.

Что представляет собой фонд в Швейцарии?

Фонды в Швейцарии создают в том случае, если юрисдикция не может признать конкретный траст (т.е., если данная юрисдикция не относится к юрисдикциям с общим правом), но фонды действительно очень схожи с трастами по своей юридической структуре, так как в фондах также имеются «учредитель», «гарант», «бенефициар» и «члены совета»

Фонд приобретает качество юридического лица сразу же после своего учреждения, поэтому фонд становится собственником своего имущества. Соответственно, фонд не принадлежит никому и обычно создается в интересах оффшорных клиентов компании. Фонды могут владеть многими корпорациями и активами, могут издавать инструкции для исполнения, как это делается и в трастах. Требование о наличии в фонде доверительного собственника, участников или акционеров отсутствует. Фонды в Швейцарии классифицируются согласно определяемому Федеральным правительством налоговому режиму для компаний, имеющих 20-49% акций или минимум 2 млн швейцарских франков.

Фонды могут использоваться в разных целях, однако, главными целями являются коммерческая, благотворительная деятельность или деятельность в частных интересах. Фонды являются отличным средством защиты активов, и это ценят бизнесмены всех уровней. Более того, фонды можно создавать на определенный срок.

Существующие виды фондов в Швейцарии

В основном, фонды создаются двух видов:

1) Муниципальные фонды и

2) Корпоративные фонды.

По своим типам фонды делятся на 4 типа:

– Публичные фонды – создаются семьями, группами лиц и т.п.

– Частные фонды – создаются физическими лицами

– Государственные фонды

– Смешанные фонды – создаются любыми лицами из числа вышеуказанных.

Назначение оффшорных фондов в Швейцарии

– Защита личного состояния и корпоративного имущества

– Фонд признается в юрисдикциях как с гражданским, так и с общим правом

– Планирование наследования

– Налоговое планирование наследуемых активов

– Предотвращение права на обязательную долю в наследственной массе

– Управление со стороны корпорации осуществляется и контролируется

– Разделение голосования и экономических выгод

– Схемы участия работников в прибылях

– Пенсионные фонды

– Коллекционирование предметов искусства

– Благотворительные группы людей

– Фонды могут успешно применяться организациями для создания схем участия работников в прибылях, пенсионных схем, операциях с акциями и страховании.

Какие активы могут находиться в оффшорном фонде в Швейцарии?

В оффшорном фонде можно держать несколько типов активов, так как:

– Акции и ценные бумаги частных и государственных корпораций

– Портфели инвестиционных планов

– Имущество в виде недвижимости и объектов интеллектуальной собственности

– Банковские депозиты

– Полисы страхования жизни.

Преимущества создания фонда в Швейцарии

Швейцарские фонды вошли в соглашения об избежании двойного налогообложения, что обеспечивает почти нулевую ставку налогообложения доходов нерезидента.

Географически Швейцария расположена очень удачно, занимая стратегическое положение, поэтому здесь удобно создавать фонды. Также Швейцария известна своей стабильной экономикой и мощными финансовыми структурами, что обеспечивает оффшорным учредителям фондов высокий уровень конфиденциальности при создании фондов.

К прочим преимуществам фонда в Швейцарии относятся:

– Эффективная система управления активами

– Структурированная система управления и распределения состояния

– Пониженный налог на наследование

– Выплата разумной компенсации за оказанные фонду услуги

– Вклады в фонд, необлагаемые налогом

– Фонд может владеть многими корпорациями и активами без ограничения характера активов

– Фонд может формулировать строгие инструкции к исполнению, как это делается с декларациями трастов.